Эрдоган призвал Израиль немедленно прекратить атаки на сектор Газа

от автора

в

Эрдоган призвал Израиль немедленно прекратить атаки на сектор Газа

АНКАРА, 27 янв – РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Израиль “немедленно прекратить” атаки на Газу после решения Международного суда ООН.

Международный суд ООН в Гааге в пятницу вынес промежуточное решение по иску ЮАР с запросом о временных мерах в отношении Израиля из-за предполагаемого геноцида в сектора Газа. Суд обязал Израиль принять все меры для предотвращения геноцида в секторе Газа, наказывать за призывы к геноциду в отношении палестинцев, обеспечить поступление гуманитарной помощи жителям этого района, а также обеспечить сохранность доказательств, связанных с обвинениями в совершении действий в отношении палестинского народа, описанных в Конвенции о геноциде. При этом суд не стал обязывать Израиль прекратить военную операцию в секторе Газа, о чем просила ЮАР в своем иске.

“Мы еще раз призываем Израиль немедленно прекратить массовые убийства, прислушавшись к голосу международного сообщества”, – сказал Эрдоган, выступая в субботу в Измире.

ЮАР 29 декабря 2023 года подала в Международный суд ООН в Гааге иск против Израиля по конвенции о геноциде из-за ситуации в секторе Газа, призвав суд принять временные меры в отношении израильских властей. В ЮАР указали, что действия Израиля в отношении палестинцев в секторе Газа являются “нарушением обязательств по Конвенции о геноциде”. Согласно заявлению африканской страны, “действия и бездействие Израиля носят характер геноцида, так как они совершаются с конкретным намерением уничтожить палестинцев в секторе Газа как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы”.

Международный суд ООН в Гааге 11-12 января провел слушания по иску ЮАР против Израиля, который обвиняется в нарушении Конвенции о геноциде в секторе Газа. ЮАР призвала суд обязать Израиль прекратить военную операцию в Газе, обеспечить доступ ее жителей к еде, воде и гуманитарной помощи и не препятствовать доступу международных миссий в Газу. Также южноафриканская сторона попросила суд обязать Израиль воздержаться от любых действий, которые могут ухудшить ситуацию и усложнить судебное разбирательство.

Израиль, в свою очередь, пытался доказать, что суду стоит отклонить запрос ЮАР о мерах против израильской стороны, в том числе о прекращении военной операции в секторе Газа. Так, израильская защита заявила, что с помощью военной операции в Газе страна стремится “не уничтожить палестинский народ, а защитить свой”. Кроме того, Израиль утверждает, что обеспечил поступление гуманитарной помощи в Газу, в том числе грузовиков с едой, и не вводил никаких ограничений на количество воды, которая может поступать в этот район.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *