Французские фермеры намерены организовать полную блокаду Парижа

от автора

в

Французские фермеры намерены организовать полную блокаду Парижа

ПАРИЖ, 27 янв – РИА Новости. Французский профсоюз фермеров Jeunes Agriculteurs намерен организовать полную блокаду Парижа и его пригорода, чтобы препятствовать поставкам в столицу любых товаров, акция начнётся в ночь на понедельник и продлится по меньшей мере пять дней, заявил в субботу представитель организации Максим Бюизар в эфире. “Мы решили изменить наши методы и организовать блокаду Парижу и “малой короны” Парижа (три окружающих столицу департамента – ред.)… Идея заключается в том, чтобы ни один грузовик не мог снабжать столицу”, – сказал он в эфире телеканала BFMTV.

По словам представителя, блокада начнется в ночь на понедельник, фермеры намерены держать под контролем ведущие во французскую столицу дороги “сколько необходимо”, чтобы в городе почувствовалась нехватка продукции.

“Это будет не 12 или 15-часовая операция, как раньше, а акция продолжительностью по меньшей мере в пять дней, которая позволит дать понять жителям Парижа, что они нуждаются в фермерах, чтобы жить, и что столица не обеспечивает сама себя. Ей необходимы сельскохозяйственные территории”, – заявил Бюизар.

Представитель Jeunes Agriculteurs добавил, что подготовка к блокаде такого масштаба, которая потребует перекрытия множества дорог, займет время, поэтому профсоюз прекратит акции протеста на выходных.

Он также назвал меры, предложенные накануне премьер-министром Габриэлем Атталем, недостаточными и несоответствующими масштабу протестов аграриев.

Ранее Атталь объявил, что власти “услышали и поняли” трудности, с которыми сталкиваются фермеры. Атталь сообщил, что власти откажутся от увеличения налога на дизель, используемый в сельскохозяйственных целях, что было одной из причин протестов аграриев. Он также напомнил, что Франция является противницей заключения соглашения о свободной торговле между ЕС и странами Меркосур, которое, по мнению аграриев, создаст условия нечестной конкуренции. Он также сообщил об упразднении ряда бюрократических процедур и усилении контроля за соблюдением закона Egalim, согласно которому дистрибьюторы продукции обязаны обеспечивать справедливое вознаграждение для фермеров.

Уже неделю фермеры перекрывают основные транспортные магистрали Франции, устраивая баррикады из стогов сена, навозных куч и покрышек. Движение блокируют тракторы, заполонившие шоссе. Блокированы шоссе в районе таких крупных городов, как Тулуза, Страсбург, Лион, Бордо, Кале, Бове и других. В некоторых коммунах акции проходят напротив зданий префектур и администрации. Так, несколько дней подряд фермеры поливают навозом ограду префектуры в коммуне Ажен на юге Франции. Накануне они подожгли сваленные перед ней стога сена и покрышки, устроив крупный пожар. В среду стало известно о гибели матери и ее 12-летней дочери в ходе акции протеста в Арьеже на юге страны: они спали за баррикадами из сена на шоссе, когда на них наехал автомобиль.

Ранее Национальная федерация сельскохозяйственных профсоюзов Франции (FNSEA) сообщила, что более 72 тысяч фермеров во Франции вышли на масштабные протесты по всей стране из-за недовольства политикой правительства, в акциях задействовано более 41 тысячи тракторов.

Фермеры требуют признания важности их профессии и осуждают политику правительства в сфере сельского хозяйства, которая, по их мнению, делает их неконкурентоспособными. В частности, они выступают против импортирования сельхозпродукции, ограничений на использование воды для ирригации, повышения стоимости дизельного топлива, а также ограничивающих мер по защите экологии и рост финансовой нагрузки на производство.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *