Координационный штаб заявил, что ВСУ не сообщали родным пленных о Ил-76

от автора

в

Координационный штаб заявил, что ВСУ не сообщали родным пленных о Ил-76

МОСКВА, 27 янв – РИА Новости. Координационный штаб по обращению с военнопленными Украины заявил в Telegram, что в пятницу провел встречу с родственниками погибших на Ил-76 украинских пленных, которые были на борту сбитого ВСУ в Белгородской области российского самолета, и уведомил их, что обмен действительно планировался 24 января, однако не подтвердил, что погибшие находились на этом самолете, хотя МО РФ ранее заявляло, что Киев знал о готовящейся перевозке пленных.

Накануне СК РФ опубликовал в Telegram-канале кадры посадки украинских военнопленных в самолет Ил-76, который потерпел крушение в Белгородской области в результате теракта.

ВСУ 24 января сбили российский военно-транспортный самолет Ил-76 над Белгородской областью, в нем с подмосковного аэродрома “Чкаловский” везли на обмен 65 украинских пленных. Все они, а также трое сопровождавших офицеров ВС России и шесть членов экипажа погибли. Утром на следующий день были обнаружены оба черных ящика – прибор регистрации параметров полета и речевой самописец.

Координационный штаб сообщает, что в пятницу прошла встреча с родственниками военнопленных при участии начальника ГУР МОУ Кирилла Буданова, первого заместителя председателя СБУ Сергея Андрущенко, секретаря координационного штаба Дмитрия Усова, заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексея Громова, руководителя Службы безопасности Украины Андрея Пастернака. Главной темой стало обсуждение катастрофы Ил-76, на борту которого находились украинские военнопленные.

Как говорится в сообщении, опубликованном на странице коордштаба в соцсети, “координационный штаб со своей стороны подтверждает”, что 65 украинских пленных “из этого списка действительно планировалось вернуть на Украину в рамках запланированного обмена 24 января”.

Как утверждает координационный штаб, опрошенные родственники украинских военных из упомянутого списка, ознакомившись с видеоматериалами, продемонстрированными российской стороной с места крушения, пока якобы не нашли “особых признаков” на обнародованных фрагментах тел, указывающих на их родных. По утверждению Буданова, слова которого приводятся в сообщении, пока якобы отсутствует “достоверная и исчерпывающая информация” о том, кто мог находиться на борту упомянутого самолета.

По данным Минобороны РФ, Киев знал о готовящейся перевозке пленных, обмен должен был состояться в день перелета. В МИД РФ заявили, что крушение Ил-76 “ставит большой вопрос о возможностях хоть каких-то договоренностей” с Киевом. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить обращение к конгрессу США и бундестагу – именно Вашингтон и Берлин поставляют Киеву зенитно-ракетные комплексы Patriot и IRIS-T.

Украинские СМИ сначала написали, что Ил-76 сбили ВСУ, но затем удалили с сайтов эти данные. Позднее Украина косвенно признала, что сбила этот борт – в ГУР сетовали, что Россия якобы не оповестила “о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства” у Белгорода в это время. Официально Киев говорит о необходимости международного расследования, неофициально в местных СМИ запущен тезис, что Ил-76 вез ракеты для зенитных ракетных систем С-300. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что международное расследование “однозначно нужно”, если оно будет сосредоточено на преступлениях киевского режима.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *