Спикер конгресса призвал Байдена обратить вспять катастрофу на границе

от автора

в

Спикер конгресса призвал Байдена обратить вспять катастрофу на границе

МОСКВА, 28 янв – РИА Новости. Спикер палаты представителей США Майк Джонсон написал в соцсети Х, что президент США Джо Байден должен немедленно воспользоваться своими полномочиями главы исполнительной власти, чтобы “обратить вспять катастрофу”, созданную им на южной границе страны.

Ранее Байден признался, что американская граница уже слишком долго остается “сломанной”, но соглашение Белого дома с сенаторами позволит провести “самый жесткий набор реформ” для ее защиты за всю историю страны.

“Вчера президент Байден сделал ложное заявление о том, что ему нужно, чтобы конгресс принял новый закон, позволяющий ему закрыть южную границу, но он знает, что это неправда. Как я объяснил ему в письме в конце прошлого года, и неоднократно повторял ему с тех пор, он может и должен немедленно издать указ, чтобы обратить вспять катастрофу, которую он создал”, – написал Джонсон на своей странице.

Он добавил, что закон об иммиграции и гражданстве, а также недавний прецедент Верховного суда страны дают американскому лидеру “широкие полномочия” “приостанавливать въезд всех иностранцев или любого класса иностранцев в качестве иммигрантов или неиммигрантов или налагать на въезд иностранцев любые ограничения, которые он может счесть целесообразными”. “Согласно сообщениям в СМИ, находящееся на рассмотрении предложение Сената определенно разрешит 150 тысяч незаконных пересечений (границы – ред.) ежемесячно (1,8 миллиона в год), прежде чем можно будет использовать какие-либо новые полномочия по закрытию (границы – ред.). К этому моменту Америка уже будет сдана”, – отметил спикер палаты представителей.

Администрация во главе с Джо Байденом конфликтует с властями Техаса в связи с мерами по охране границы. Власти Техаса настаивают, что охрана границы не осуществляется должным образом, что привело к проникновению в США рекордного количества нелегалов. Администрация США называет предпринимаемые местными властями меры неконституционными и избыточными.

Верховный суд ранее вынес решение, потребовав от губернатора Техаса Грега Эбботта убрать барьер, выставленный для сдерживания потока мигрантов. В пятницу истек срок, в течение которого Эбботт должен был допустить федеральных служащих к участку границы для демонтажа заграждений. Руководство 25 американских штатов тогда же обвинило Байдена в нежелании бороться с нелегальной миграцией, а сам Эбботт открыто дал понять, что готов к потенциальному конфликту с федеральным правительством.

США в последние месяцы фиксируют рекордные показатели нелегальной миграции, в декабре прошлого года сотрудники пограничной службы зафиксировали 302 тысячи незаконных пересечений границы, что стало крупнейшим числом за один месяц. Кроме того, рекордное число нелегалов фиксируется все три года, в течение которых США возглавляет Байден.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *