“Начнется в марте”: в Киеве испугались скорой катастрофы

от автора

в

"Начнется в марте": в Киеве испугались скорой катастрофы

МОСКВА, 30 янв – РИА Новости. Без западной финансовой помощи уже в марте на Украине начнется бюджетный коллапс, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский, подозреваемый в госизмене и содержащийся в киевском СИЗО.

По словам парламентария, никто из чиновников на Украине “не занимается даже имитацией работы” над созданием плана “Б”, если западные доноры дадут Киеву “существенно меньше ожидаемого”.

“А ведь так и будет. По сути, сегодня мы находимся в шаге от банкротства модели, построенной на финансировании извне, без вовлечения внутренних резервов”, — написал парламентарий в Telegram, записи в котором публикуются при помощи адвокатов.

По его мнению, с учетом событий в Техасе и растущего напряжения вокруг миграционного вопроса в конгрессе США “приземление украинской мечты о деньгах будет очень жестким”, а обсуждение выделения траншей Киеву будет отложено до ноябрьских выборов президента. При этом “спасательный круг” остается только у Европы, однако “совсем не очевидно”, что его хватит для поддержки бюджетных расходов и оплаты новой мобилизации, считает депутат.

“Если ЕС не сможет утвердить решение, по которому Украина сможет получить в 2024 году 18 миллиардов евро, то свести бюджет будет невозможно. При дефиците 40 миллиардов долларов, из которых 34 миллиарда должны были прийти от доноров, бюджетный коллапс начнется уже в марте”, – предупредил Дубинский.

Как резюмировал депутат, отсутствие продуманного плана “Б” у Киева говорит о том, что решения будут разрабатываться на ходу и содержать “только меры жесткой экономии, повышения налогов и девальвации гривны”.

Американские власти говорят, что исчерпали средства на поддержку Украины в конце прошлого года и, пока конгресс не утвердит новые ассигнования, не в состоянии продолжать поставки оружия и боеприпасов. Утверждение президентского запроса на 61 миллиард долларов для Киева республиканская оппозиция в конгрессе увязывает с проведением масштабной миграционной реформы. Как заявлял Владимир Зеленский, украинские пенсионеры умрут, если США не предоставят Киеву новый пакет финансовой помощи.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *