Россию лишили золота Олимпиады-2022

от автора

в

ISU сместил Россию на третье место и лишил золота в командном турнире на ОИ-2022

Россию лишили золота Олимпиады-2022

Сборная России лишилась золота в фигурном катании на Олимпийских играх-2022 после перераспределения наград командного турнира. Об этом сообщается на сайте Международного союза конькобежцев (ISU).

Изначально, с учетом выступления спортсменки Камилы Валиевой, на счету у российских фигуристов было две золотые, три серебряные и одна бронзовая награда в Пекине. Однако ISU принял решение аннулировать результаты дисквалифицированной накануне Валиевой и лишить российскую команду 20 баллов, которые фигуристка заработала после победы в короткой и произвольной программах.

Таким образом, после вычета баллов сборная России опустилась на третье место в турнирной таблице и имеет на счету 54 очка. Фигуристы Марк Кондратюк, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов теперь являются бронзовыми, а не золотыми, призерами Олимпиады в Пекине. Золото перешло команде США (65 очков), серебро — Японии (63 очка).

После перераспределения медалей сборная России осталась на девятом месте в медальном зачете Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Так, на счету у России пять золотых медалей, 12 серебряных и 15 бронзовых

Франция, занимающая десятое место в зачете, не обошла Россию. Несмотря на одинаковое количество золотых медалей, у французов меньше серебряных наград. А вот США изменения позволят опередить Китай в общекомандном зачете и подняться на третью строку.

Россию лишили золота Олимпиады-2022

ОКР обжалует решение ISU о лишении сборной России золота командного турнира на Играх-2022

В Олимпийском комитете России (ОКР) заявили, что обжалуют лишение сборной России золота командного турнира по фигурному катанию на Играх-2022. Юристы уже начали готовить необходимые для подачи апелляции документы. В комитете считают, что последствия санкций в отношении Камилы Валиевой не могут являться основанием для пересмотра результатов командного турнира.

В Госдуме уточнили, что Россия может обжаловать решение в течение месяца. По словам члена комитета Госдумы по физической культуре и спорту Римы Баталовой, инициатором апелляции должна быть Федерация конькобежцев и Министерство спорта.

Я думаю, как-то защищать должны своих спортсменов. Этот шанс у нас есть. Будет ли это оправдано, скорее всего, нет

По ее словам, России надо идти своим путем и самой проводить соревнования. «У нас такая Россия большая, неужели мы не найдем даже между собой, с кем соревноваться?» — выразила мнение Баталова.

Камилу Валиеву дисквалифицировали на четыре года за допинг

Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение дисквалифицировать российскую фигуристку Камилу Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. При этом срок отстранения рассчитывается с момента взятия допинг‑пробы — 25 декабря 2021 года.

Россию лишили золота Олимпиады-2022

Показанные с этого момента результаты фигуристки, в том числе выигрыш золота за победу в командном турнире на Олимпийских играх 2022 года в Пекине в составе сборной России, были аннулированы. Кроме того, Валиеву лишили звания чемпионки Европы-2022. Титул перешел к россиянке Анне Щербаковой, изначально занявшей второе место.

По мнению Спортивного арбитражного суда, Валиева не смогла доказать, что не принимала допинг умышленно.

В ответ ОКР заявили, что против российского спорта объявили войну, и шведская лаборатория специально более 1,5 месяца удерживала допинг-пробу Валиевой. Тем временем в Кремле назвали решение CAS о дисквалификации спортсменки политизированным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия должна защищать интересы своих спортсменов до конца и подать апелляцию.

«За нашими охотились давно»Кто пытался подставить Валиеву в Пекине и кому нужен новый допинговый скандал вокруг России?«Просто до слез»Кто виноват в поражении Камилы Валиевой на Олимпиаде и чем закончится скандал с ее допинг-пробой?«Все в шоке»Поражение Валиевой, эмоции Тутберидзе и спорное судейство. Итоги чемпионата России по фигурному катанию

На Олимпийских играх-2022 в Пекине Валиева завоевала золото в командном турнире. Однако после того, как в пробе 15-летней фигуристки от декабря 2021 года были обнаружены следы запрещенного препарата триметазидина, церемония награждения призеров командного турнира — сборных России, США и Японии — была отложена.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *