СМИ: Зеленский решил обвинить Залужного в ударе по Ил-76

от автора

в

СМИ: Зеленский решил обвинить Залужного в ударе по Ил-76

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский хочет обвинить главкома ВСУ Валерия Залужного в ударе по самолету Ил-76, перевозившему украинских пленных, пишет сербское издание Politika.

“Зеленский и его окружение хотят уйти от ответственности, “прикрывая” ее просьбой об отставке Валерия Залужного, обвиняя его в трагическом недоразумении”, — говорится в публикации.

ВСУ 24 января сбили над Белгородской областью военно-транспортный самолет Ил-76 ВКС России, в котором на обмен летели 65 украинских пленных. Все они, а также трое сопровождавших российских офицеров и шесть членов экипажа погибли.

Установлено, что украинские военные атаковали борт двумя ракетами из района населенного пункта Липцы Харьковской области. Следствие выяснило, что это были зенитные управляемые ракеты MIM-104A американского комплекса Рatriot.

Владимир Путин назвал произошедшее преступлением Киева против собственных граждан. По его словам, украинская сторона знала, что на борту Ил-76 находились военнопленные ВСУ, и тем не менее нанесла удар — или по неосторожности, или специально.

В МИД заявили, что крушение Ил-76 ставит большой вопрос о возможностях хоть каких-то договоренностей с Киевом.

Официально украинские власти говорят о необходимости международного расследования, но неофициально в местных СМИ запустили тезис о том, что Ил-76 вез ракеты для С-300, а в западных медиа ситуацию стараются замять. Путин заявил, что Россия тоже настаивает на международном расследовании, однако желающих из числа международных организаций пока нет.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *