Песков прокомментировал слова помощника Трампа о рейтинге стран НАТО

от автора

в

Песков прокомментировал слова помощника Трампа о рейтинге стран НАТО

МОСКВА, 14 фев – РИА Новости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление помощника экс-президента США Дональда Трампа о рейтинге стран-членов НАТО и необходимости вложений 2% ВВП, заявив, что в этом заявлении “нет никакой новизны”.

Отставной генерал-лейтенант Кит Келлогг, который при Трампе занимал высокие должности в Совете национальной безопасности, дал интервью агентству Рейтер. В нем он заявил, что возвращение Трампа на пост президента США может привести к тому, что некоторые члены НАТО утратят право на американскую защиту в случае нападения извне. Келлогг, в частности, сказал в интервью, что, если кто-то из 31 страны-участницы альянса не будет тратить на оборону как минимум 2% ВВП, как согласовано, то он поддержит отзыв гарантий безопасности, предусмотренных статьей 5 Североатлантического договора.

“Мы видели. Но давайте вспомним, что в свою бытность президентом США это был один из главных посылов Трампа, которым он апеллировал в своих отношениях с членами альянсов. Эти два процента он постоянно повторял по разным случаям. Здесь никакой новизны нет в подходе к этой проблеме”, – сказал Песков журналистам.

Ранее экс-президент США Дональд Трамп на митинге сторонников в штате Южная Каролина рассказал, что, когда он был президентом, глава неназванной “большой страны” НАТО спросил его, обеспечат ли США защиту альянсу в случае “нападения” России. Трамп же ответил ему, что делать этого не будет, поскольку страны НАТО отчисляют недостаточно средств на оборону.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *