В ДНР заинтересовались выброшенной на свалку гумпомощью для бойцов СВО. Почему груз не доехал до передовой?

от автора

в

В ДНР начали проверку из-за выброшенной на свалку гумпомощи для бойцов СВОСюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

В ДНР заинтересовались выброшенной на свалку гумпомощью для бойцов СВО. Почему груз не доехал до передовой?

В Донецкой народной республике (ДНР) проводится проверка по факту обнаружения на свалке гумпомощи, предназначенной для бойцов в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Об этом РБК сообщили в аппарате правительства республики.

Груз, который должен был быть доставлен на передовую, 23 января обнаружил волонтер-дальнобойщик Александр Закутний. Вещи лежали на мусорном полигоне в Амвросиевке примерно в 15 километрах от границы с Ростовской областью и примерно в 70 километрах от Донецка.

«Крепят на каску и бронежилет»Российские военные на СВО носят с собой талисманы и обереги. Кто делает их для бойцов?«Попарились — и как дома побывали»Волонтеры отправляют в зону СВО мобильные бани. Почему они так нужны бойцам?«Их военные функции — далеко не игрушечные»СВО изменила жизнь казаков. Что ждет их в будущем?

Он показал найденные им носилки, подсумки, средства личной гигиены и медикаменты. Мужчина отметил, что вся гуманитарная помощь раскатана бульдозером и трактором.

По словам волонтера, в грузе также находился ящик с письмами и рисунками детей участникам СВО. «Мужчина местный, (…) когда мне это начал рассказывать, то плакать стал», — добавил Закутний. Он предположил, что гуманитарная помощь не доехала до бойцов по чьей-то воле.

Российские власти отреагировали на инцидент

Узнав об этом инциденте, депутат Госдумы Екатерина Стенякина обратилась в правоохранительные органы. Она рассказала, что связалась с местными волонтерами, и те подтвердили ей, что товары в самом деле оказались выброшены.
«Я связалась с администраторами волонтерских групп, которые работают в Ростовской области, конкретно в моем округе, они мне подтверждают подлинность данного видео», — сообщила парламентарий.

«Адвокат не мычит, не телится»Как юристы наживаются на семьях участников СВО и за что они требуют огромные гонорары? «Если я сломаюсь здесь — он сломается там»Как волонтеры Камчатки помогают семьям участников СВО

Позднее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила «Ленте.ру», что необходимо наказать виновных в уничтожении гуманитарной помощи. «Это в любом случае имущество. Если имущество пока не было передано бойцам СВО, то оно принадлежало какой-то волонтерской организации или было передано конкретными людьми. Соответственно, по этому факту порчи чужого имущества можно возбудить уголовное дело», — отреагировала парламентарий.

Президент России Владимир Путин отметил, что волонтерское движение очень важно, особенно для поддержки бойцов спецоперации. «Волонтерские грузы очень важны, и государство обязано все предоставить», — подчеркнул он. Вопрос с перевозкой гумпомощи в зону СВО должен быть решен, добавил российский лидер, а волонтерам надо оказывать всевозможное содействие.

Спецоперация стала магнитом для мошенников

В ноябре 2023 года Ленинский районный суд Курска приговорил к пяти годам лишения свободы Татьяну Кметь за хищение свыше полутора миллиона рублей, собранных волонтерскими движениями «Полк Марго» и «СвоихНеБросаемКурск» для нужд военнослужащих, участвующих в СВО. Осужденная отправится в колонию общего режима. Ее взяли под стражу в зале суда. Кметь предложила свою помощь добровольцам, оказывающим гуманитарную поддержку военнослужащим Вооруженных сил России и мирным жителям в зоне СВО. Она убедила волонтеров в том, что у нее есть возможность приобрести необходимые бойцам товары по низким ценам. Ей поверили и перечислили собранные средства на указанные ею банковские счета для закупки гуманитарной помощи, однако Кметь потратила деньги на свои нужды.

«Этого мало, чтобы спасти жизнь»В чем нуждаются бойцы на передней линии СВО и как им помогают волонтеры?«Мир разделился на до и после»Волонтеры, сборы и поездки на фронт: как СВО изменила жизнь прихожан московского храма

В январе следователи раскрыли масштабную аферу с поставками древесины для нужд СВО. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал, что под следствие попали должностные лица департамента военного имущества и управления имуществом специальных проектов Минобороны России, а также сотрудники инвестиционной финансовой компании «РНГС Капитал». Ущерб составил 27 миллионов рублей.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *