В Раде сообщили, на какой срок отложили рассмотрение проекта о мобилизации

от автора

в

В Раде сообщили, на какой срок отложили рассмотрение проекта о мобилизации

МОСКВА, 14 фев – РИА Новости. Рассмотрение во втором чтении скандального законопроекта о мобилизации на Украине отложено до начала марта, сообщил в среду депутат Верховной рады Алексей Гончаренко.

Депутат Верховной рады Ярослав Железняк 11 февраля сообщал, что законопроект о мобилизации на Украине может быть принят до конца февраля, тогда в апреле он уже вступит в силу. “Мобилизационный закон задерживается. По реалистичному сценарию рассмотрение будет где-то в начале марта”, – написал Гончаренко в своем Telegram-канале.

Украинский парламент 7 февраля принял в первом чтении скандальный законопроект об ужесточении мобилизации. По словам депутата Алексея Гончаренко, теперь предстоит второе чтение, а в документ будут вносить поправки.

Подготовленный правительством Украины законопроект о мобилизации был внесен в Раду 30 января. В отличие от предыдущей версии он не предусматривает призыв инвалидов, но существенно ужесточает сам процесс. Согласно новому проекту, военнообязанные должны являться в военкоматы для уточнения учетных данных в течение 60 дней после объявления мобилизации. Повестка может быть направлена через электронный кабинет призывника. Если в установленный срок военнообязанный не явился в военкомат, ему могут ограничить право выезда за границу, право управления транспортным средством, арестовать счета. Законопроект обязывает граждан от 18 до 60 лет в период мобилизации иметь при себе военно-учетные документы и предъявлять их по требованию сотрудников военкомата, полиции, погранслужбы.

Документ предусматривает демобилизацию через 36 месяцев по решению ставки верховного главнокомандующего. Ряд депутатов Рады раскритиковали этот пункт, отметив, что в нем есть лазейка для затягивания процесса.

Против документа выступило также украинское объединение “Европейская бизнес-ассоциация” и попросило не принимать его в таком виде. Глава партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко заявила, что новый законопроект о мобилизации неприемлем, его принятие будет преступлением против Украины. Ряд депутатов Рады заявляли, что законопроект мало чем отличается от предыдущей версии и по-прежнему содержит антиконституционные нормы.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *