Молдавские фермеры разблокировали дорогу к КПП на границе с Румынией

от автора

в

Молдавские фермеры разблокировали дорогу к КПП на границе с Румынией

КИШИНЕВ, 16 фев – РИА Новости. Доступ к КПП “Леушены-Албица” на молдавско-румынской границе разблокирован, движение транспорта осуществляется в нормальном режиме, сообщили в пятницу вечером в погранполиции Молдавии.

В пятницу группа протестующих аграриев после пикета парламента пришла на заседание экспертного совета при министерстве сельского хозяйства Молдавии, на котором присутствовал премьер-министр Дорин Речан. Между аграриями и главой правительства состоялась беседа. По ее итогам Речан призвал протестующих разблокировать дорогу у КПП “Леушены”.

“Подъездная дорога к таможенному посту “Леушены-Албица” была разблокирована, движение транспортных средств возобновлено в обычном режиме”, – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале погранполиции.

В свою очередь фермеры сообщили, что разблокировали путь на таможенный пункт до утра 20 февраля. “Часть спецтехники осталась, часть отправилась через поля”, – говорится в видеообращении, опубликованном на странице одного из лидеров протестов Сергея Стефанко в социальной сети Facebook*.

Протесты фермеров начались в южных районах Молдавии 8 февраля, c 10 февраля стали присоединяться аграрии из других областей. Фермеры требуют от правительства более 22 миллионов долларов в качестве компенсации пострадавшим от кризиса предприятиям, а также ожидают немедленного начала диалога с властями. С начала этой недели они ежедневно блокируют таможню в Леушенах на границе с Румынией. Фермеры пригрозили и дальше блокировать КПП, если не будет установлен график переговоров с участием правительства, парламента и администрации президента по решению проблем в аграрной отрасли, при этом они отказываются от встречи с главой минсельхоза.

Молдавские сельхозпроизводители в январе потребовали от властей запретить транзит зерна и масличных культур с Украины автомобильным транспортом и позволить осуществлять его только по железной дороге. Фермеры жалуются на огромные очереди грузовиков на КПП на молдавско-румынской границе, большая часть из которых – транзит с Украины, в результате задержка стоит аграриям больших денег.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *