США выразили готовность к переговорам с Россией по контролю над вооружениями без условий. Что об этом думает Москва?

от автора

в

США захотели обсудить контроль над вооружениями с РФ и Китаем без условий

США выразили готовность к переговорам с Россией по контролю над вооружениями без условий. Что об этом думает Москва?

Вашингтон готов вести с Россией и КНР двусторонние переговоры по контролю над вооружениями прямо сейчас и без предварительных условий, заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд на открытых дебатах в Совете Безопасности всемирной организации.

Им надо сказать лишь «да»

В марте прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке участия Москвы в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). При этом Москва заявила, что планирует соблюдать ограничения в рамках соглашения.

ДСНВ, или СНВ-III, — это договор между Россией и Соединенными Штатами, вступивший в силу в 2010 году. Согласно его условиям, страны должны сократить ядерные арсеналы до 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В России ответили на призыв США к диалогу о вооружениях

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил готовность Москвы к переговорам с Вашингтоном о контроле над вооружениями.

Президент Владимир Путин ранее уже говорил о возможности в нынешних условиях переговоров с обсуждением всего комплекса тем безопасности

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, в свою очередь, отметил, что постпреду Соединенных Штатов при ООН следует использовать дипломатические каналы, чтобы призывать Москву и Пекин к диалогу.

По его мнению, «все это попахивает какой-то пропагандистской акцией». «Я думаю, если он [постпред США при ООН] профессионал или вокруг него есть профессионалы, они понимают, что я имею в виду», — подчеркнул Карасин.

СССР заплатил за ядерное оружие сотнями тысяч облученных граждан.Как власти скрывали аварии и сбрасывали отходы в реки?СВО, новое оружие и масштабные нацпроекты.Главное из послания Путина Федеральному собранию

В МИД России заявили, что американские власти упражняются в лицемерии и демагогии, предлагая Москве диалог по контролю над вооружениями на своих условиях.

Представители ведомства заявили о неизменности позиции российской стороны по данному вопросу и отметили, что готовы обсуждать вопросы безопасности и стабильности «только в едином комплексе и с акцентом на те аспекты, которые прямо затрагивают интересы безопасности» России.

Пока же нам предлагается вести диалог исключительно на условиях США и только по тем вопросам, которые интересуют Вашингтон

МИД назвал условие соблюдения Россией ограничений по ДСНВ

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва будет соблюдать лимиты по Договору о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, в случае если американские власти не обессмыслят эту задачу.

На данном этапе мы не считаем, что в контексте ДСНВ пришло время заглядывать за горизонт 2026 года. Пока ориентируемся на задачу удержания количественных показателей стратегических наступательных вооружений на уровнях, установленных договором, в пределах срока его действия

По его мнению, анализировать ситуацию вокруг договора следует ближе к сроку его истечения в 2026 году. Он добавил, что на сегодняшний день трудно оценивать состояние соглашения.

В октябре 2023 года Рябков заявил, что диалог между Москвой и Вашингтоном по возобновлению участия РФ в реализации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений возможен в случае изменения политики Белого дома.

Такого диалога не будет, пока США не проявят на практике готовность менять свой фундаментальный враждебный курс в отношении Российской Федерации

В МИД ранее заявляли, что враждебный курс США на целенаправленный подрыв национальной безопасности России стал причиной решения Москвы приостановить действие СНВ-III.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *