«Оружие внезапно вышло из строя». ИГИЛ изложило свою версию теракта в «Крокусе»

от автора

в

ИГИЛ заявило о планах террористов из «Крокуса» вступить в бой с полицией

«Оружие внезапно вышло из строя». ИГИЛ изложило свою версию теракта в «Крокусе»

Филиал террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) под названием «Вилаят Хорасан» (обе организации запрещены в России) опубликовал 16-страничный отчет, в котором изложил свою версию теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» 22 марта. «Лента.ру» ознакомилась с документом.

Террористы заявили о 500 пострадавших в «Крокусе»

Согласно изложенной ИГ версии, вооруженным боевикам удалось расстрелять около 200 человек, а еще несколько сотен посетителей «Крокуса» погибли в результате пожара.

«Оружие внезапно вышло из строя». ИГИЛ изложило свою версию теракта в «Крокусе»

Сообщается об около 500 убитых, раненых и пропавших без вести

Как сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, жертвами теракта стали 139 человек, еще 182 человека пострадали.

Позднее МЧС России опубликовало список со 143 именами погибших. На данный момент установлены личности 134 жертв теракта.

ИГИЛ планировало вступить в бой с российскими правоохранителями

Ответственность за теракт в «Крокусе» взял «Вилаят Хорасан».Что известно об этой ячейке «Исламского государства»?Безоружная охрана, запертые двери и водяные бомбы.Что помешало спасти жизни людей во время теракта в «Крокус Сити Холле»«На третий день началась истерика»Выжившие в самых страшных терактах России — о том, что ждет уцелевших в «Крокусе»

В опубликованном отчете отмечается, что исламисты готовились вступить в бой с силами правопорядка. ИГ подчеркивает, что боевики «получили боеприпасы в большом количестве», однако их планы поменялись из-за неполадок с оружием.

Внезапная неисправность оружия заставила их быстро покинуть концертный зал

Джихадисты поехали в сторону Украины

Отмечается, что после совершенного теракта преступники поспешили скрыться, и российские правоохранители «начали напряженную операцию по преследованию с привлечением наземных и воздушных сил».

В итоге сотрудники силовых органов задержали четырех исполнителей теракта, пытавшихся скрыться на автомобиле Renault белого цвета. Их задержали, когда они ехали в сторону Украины.

Обвиняемые по делу о теракте рассказали на допросах, что после содеянного направлялись в Киев. По словам фигурантов, им обещали передать денежное вознаграждение на территории Украины.

«Оружие внезапно вышло из строя». ИГИЛ изложило свою версию теракта в «Крокусе»

В свою очередь Киев отверг свою причастность к теракту в «Крокусе».

Теракт в «Крокусе» произошел вечером 22 марта 2024 года. Четверо вооруженных террористов ворвались в здание перед концертом группы «Пикник» и открыли стрельбу по людям. Они вели огонь в холле и в самом концертном зале, а затем подожгли здание и скрылись на автомобиле. Ответственность за теракт взяла на себя организация «Вилаят Хорасан». Всех исполнителей теракта задержали силовики в Брянской области.

На данный момент арестованы девять фигурантов дела о теракте в «Крокусе», в том числе четыре непосредственных исполнителя.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *