Муфтият Дагестана не увидел оснований для запрета ношения никаба

от автора

в

Отдел фетв при муфтияте Дагестана не увидел оснований для запрета ношения никаба

Муфтият Дагестана не увидел оснований для запрета ношения никаба

Отдел фетв (богословско-правовых заключений) при муфтияте Дагестана не увидел оснований для введения всеобщего запрета ношения никаба, об этом сообщили в пресс-службе муфтията.

«После тщательного анализа шариатских текстов в рамках четырех мазхабов отдел фетв республики Дагестан не видит достаточных оснований для вынесения решения о всеобщем запрете никаба», — говорится в заявлении.

Отдел фетв огласил свою позицию по поводу предложения муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева о запрете никаба. Его руководитель Ахмед-Хаджи Исаев уточнил, что мнение мусульманских ученых относительно необходимости его ношения расходится, необходимо закрывать лицо только в случае соблазна.

В определенных случаях из соображений безопасности может вводиться локальный запрет на ношение никаба, однако он должен носить временный характер и определяться исключительно внешними факторами, добавил глава отдела фетв муфтията Дагестана.

Обсуждение запрета никаба в России началось в мае. Идею, изначально высказанную главой Совета по правам человека при президенте России Валерием Фадеевым, поддержал депутат Госдумы Михаил Матвеев. Против выступили отдельные представители исламского духовенства.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *